А. И. Корзухин. Воскресный день. 1884

Иван Есаулков
Воскресный день, и солнце ярко светит.
Полянка возле леса и река.
А в небесах застыли облака.
На отдыхе – родители и дети.

Какие изумительные краски
Родной природы! Радостно в ней жить!
И хочется родителям кружить
И отдаваться беззаботно пляске.

Смеётся на руках у няни крошка –
Ему, как всем, сегодня хорошо!
И бойкую мелодию с душой
Наигрывает кучер на гармошке.

На то, как мать с отцом задорно пляшет,
Их старший сын внимательно глядит.
Задорная мелодия звучит,
И юноша рукой в такт пляске машет.

С ним рядышком одна сестра мечтает,
А у другой нет времени мечтать –
Уже пора на стол ей накрывать,
Коль самовар тихонько закипает...

Так хочется попасть мне на полянку,
На травке полежать хоть пять минут –
Такие благодать здесь и уют!..
Ещё послушать хочется тальянку

Желание картина пробуждает,
Как и семейство это, отдохнуть,
На облака и на реку взглянуть –
Пускай забота всякая растает!..