Рубенс. Отшельник и спящая Анжелика. 1628

Иван Есаулков
Роланд в красавицу влюбился,
От страсти к ней воспламенился,
Её преследуя, крушил
Всё на пути, что было сил.

Но Анжелика убегает
И на любовь не отвечает.
У моря перед ней возник
Отшельник, и увёл старик

В пещеру. Сам души не чает,
На помощь беса призывает.
И свой корыстный интерес
Имел, придя на помощь, бес.

Но старец не овладевает
Красавицей – та засыпает,
Устав, измучившись борьбой, -
Лишился силы он мужской!..

Хоть и устала неизбежно,
Но на картине безмятежно
И без боязни дева спит...
По ней взгляд зрителя бежит –

Живот, грудь, голову заметит...
Потом лишь только старца встретит,
Что девы юной возжелал,
Но только взглядом приласкал.

И не имела помощь беса
В показанной нам сцене веса –
Сошла она совсем на нет
Из-за преклонных старца лет...

-----
Картина написана на сюжет рыцарской поэмы итальянского писателя Лудовико Ариосто «Неистовый Роланд».