В. Д. Поленов. Золотая осень. 1893

Иван Есаулков
2-й вариант

Типично русская картина:
Слегка холмистая равнина,
И позолочена слегка
В спокойных берегах река.

Стоит прекрасная погода.
В прозрачных красках вся природа,
Куда свой взор ни бросим мы:
Деревья в золоте, холмы,

Река и голубые дали.
Такую осень все видали –
С прозрачной, ясной, золотой,
Невыразимой красотой, –

И узнают как будто местность,
Села иль города окрестность,
Что осенью так хороша!
Враз успокоится душа

При виде этой панорамы
С багряно-жёлтыми кострами,
Которыми пылает лес,
С неяркой бирюзой небес.

Бежит тропинка по лужайке,
Темнеет можжевельник стайкой,
А дальше виден нам подрост
Осинок, молодых берёз.

За ними – лес, гора, где вольно
Белеют церковь с колокольней.
Царит над тихою Окой
Прозрачной осени покой,

И всё прекрасно, словно в сказке.
Хотя слегка поблёкли краски –
Их постепенно гасит свет,
Но нежен, гармоничен цвет...

Нам не избавиться от плена,
В который нас берет Поленов.
И замирает враз душа:
О, как картина хороша!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/11/17/2176