Дважды. Трижды. Однажды

Моисеева Анастасия Николаевна
Говорят, в одну реку не войти дважды…

Я входил трижды… Вышел лишь однажды.

 

1.
Я вошел в эту реку впервые.
Мне было восемь.
Словно в небо ступил ногой, облака разгоняя
Неуместным дитячим смехом.
Все люди злые (или грустные… я не понял) стояли в черном.
День был хмурым, но самой хмурой соседка Рая.
Мне казалось, ей было грустно, что скоро осень,
Оказалось, что умер муж поутру в сарае.
Я тогда осознал, что смерть – это боль и горе.
Это боль и горе,
но не твое,
а друзей и близких.
Тебе дарят цветы, костюм, иногда обелиск, и…
Ты (с)покойно спишь, и тебе наплевать,
что и сколько стоит.
 

2.
Я ступил в это реку снова.
Ходил по краю:
Был стакан океаном, а берега и не видно…
Схоронил отца и мать, и соседку Раю.
Три тулупа из липы, креста…
Но одни поминки.
Лучше б помер сам,
Мне дьявол на дне бокала
Улыбался,
В его глазах отражались нимбы.
 

3.
Я ступил в эту реку вновь, но впервые вышел…
Я стоял нагой
И ногой тыкал воду нервно,
А она сухой оказалась и твердой.
Слышишь,
Этот жуткий треск?
Острием протыкают небо
Сотни стрел — молитв и проклятий.
Помню,
Еще в детстве понял, что смерть – это чье-то горе.
Это боль и горе
знакомых, друзей и близких.
Мне дарили розы и черный цвет,
А любимой - вИски.