Прощай, романтика!

Михаил Калинин 3
        Оставьте заботы, и прочь суету,
Миритесь со всеми, с кем в ссоре:
Сегодня корабль ваш дремлет в порту,
А завтра, глядишь, выйдет в море.

А море - и в Африке море. И тут -
Оставьте ненужные споры,
Нас с детства манят и куда-то зовут
Небес синева и просторы.

Там ветер тугой вам разгладит лицо,
А взор, от предчувствия острый,
Заметит, поверьте, в конце-то концов,
Тот самый желанный ваш остров.

Давно не ступала, видать, здесь нога-
Сверкает песок золотистый,
И лижет  лениво волна берега,
Которые прибраны чисто.

И в миг этот чудный покажется вдруг:
Да вот он, тот Остров скелетов,
Где жадина-Флинт от чужих дальше рук
Зарыл столько денег в монетах.

И в джунгли вы смело шагнёте вперёд,
Врубаясь в траву, как в капусту,
(Вас жажда познанья, конечно, зовёт!),
Увы, в тайниках давно пусто.

И там, на поляне, где тень вьёт узор,
И тянет дымком от мангала,
Дикарь скажет вам: «Ну, чё надо, козёл?
Других тебе мест, что ли, мало?»

И вы вдруг поймёте, как тесен мир наш,
Просторы морей - не просторы,
И  Остров скелетов,  желанный мираж,
Померкнет, покажется вздором.

И вот вы – прагматик, а нет – так почти,
Вы сдулись, как истый  романтик.
Вам дали конфетку – там пусто внутри,
В руках у вас -  глянцевый фантик.

2004год