Зеркальный мир

Моисеева Анастасия Николаевна
В глубине целый мир отражений. В песчаное дно
Упираются спинами крыши и тонкие шпили,
Вознижаются стройные башни… Кварталы домов
Растянулись вдоль острого рифа на долгие мили:
До условной границы, где властвует страшный Дагон,
И, ему подчиняясь, скитаются рваные тени,
До чернеющих вод, где царит непреложный закон:
Души страждущих станут цветками колючих растений,
Обернутся ракушками, спрятав жемчужины душ
В глубине, или медленно тающим кружевом пены.
Там на дне целый мир — беспросветная, мутная глушь -
Никогда не поют соловьи, не цветут хризантемы…


А над толщей воды возвышается город камней:
Миллионы домов и квартир его залиты вязкой
Пустотой и прозрачной, как воздух, тоской. Знаешь, мне
Не хотелось бы стать той девчонкой, что верила в сказку,
Что была ее частью. А после, себя потеряв,
Перекрасилась в русый — не в моде карминово-красный,
Стала скучно-спокойной, утратив задиристый нрав...
Смотрит в зеркало вод: под покровом желтеющей ряски
Ищет то, что казалось ей в прошлом похожим на звон,
Ждет, когда позовет ее голос, как детство манящий.
Не дождавшись, бросается вниз и ложится на дно
Хрупкой веточкой тиса. Надломленной, но настоящей…