Тонкие пальчики пуговки теребят

Илона Оксененко
Тонкие пальчики пуговки теребят.
Двух не хватает - не выдержали накала.
Мальчик отводит робкий каштановый взгляд -
Она умирает, как сотни раз умирала.
Мальчик не смотрит, и рот его на замке.
Звуки в нем тонут, как в море, где сам он - рыба,
Где Посейдон решает, кто молвит, кто нем.
Ей закричать уже впору: "Несправедливо!"
Может, из прошлой жизни несет обет?
Или священным для Бога он станет в новой?
Это мучение - видеть в мальчишке свет
И потерять надежду услышать хоть слово.

Тонкие пальчики пуговки теребят.
Вдруг его взгляд ей сердце пронзает кинжалом.
Глазки-каштаны безмолвно все говорят.
Как она раньше этого не замечала?
Целая вечность прошла, так тому и быть.
Бог, улыбаясь, глядит на земные души.
Одну сделал сыном, и научил любить.
Вторую же - мамой, чтобы умела слушать.