Джентльмен

Арсений Вокиндол
Убитый горем «джентльмен»
С сигаркой по тропе влачился.
Убитый горем «джентльмен»,
Замедлив шаг, остановился.

Одетый в рваный кэжуал
Да с башмаком  на босу  ногу,
Тянул он руки вверх и к Богу
Свою речь пламенно взывал.

 - Ну почему, ну отчего же
В пыли уходят дни мои.
В жару искать себе я должен
Прохладу средь густой тени,
А в лютый холод замерзать
И на дороге умирать?

Всевышний, сжалься, помоги,
Судьбы неведомой хранитель.
Ты след мой бедности сотри
И посели в златой обитель.

Услышав громкий вихрь слов
И лязг не реальных тех оков,
Что душу щемят, душу жмут,
Сгибаясь, как взвинчённый кнут;
Угрюмый, старый лес промолвил,
Чтоб «джентльмен» вовек запомнил,
Не утешенья фраз, отнюдь,
А грязной низкой жизни суть.

- Ты что же, братец, в самом деле
Не понимаешь, что к чему?
Ведь ночью смотришь на луну
Заместо сна в сухой постели.
А утром милость на пути
Слезами пробуешь найти.

 От смерти с горем пополам
Под «щедростью» богатых дам,
Со смеху под ноги бросая,
А ты, копейку поднимая,
Сокрыт ещё как первый год.
И долго ли смешить народ
Своей ты будешь нищетою
И неоконченной судьбою
Издевки принимать в торец?
Ведь нет: всему придёт конец!

 Людей страшащие подруги:
Нищета, болезнь и смерть
Поведут, сжимая руки,
В чёрную уложат  твердь.

 Такой ведь ты финал задумал,
Такой ведь жизни ты хотел.
И что же, нет, не передумал
И до сих пор не поумнел?

 Ах да, забыл я, путь решения,
Как ни печально признавать,
С большою долей предрешения
Избрал не правильно опять.

 Ну кто тебе сказал, что тот,
Чей лик священен и велик,
Чей образ чтим с библейских книг
От нищеты очистит грот -
Всю твою сущность от забот.
И нужных, как в ночи огонь,
Подарит благ с сестру Шелонь?

Хоть волен ты просить у Бога,
Но не поможет, как не верь:
Пока от лени, недотрога,
Не исцелишься, уж поверь!

Трудом: упорством тела,
Быть может, искрами ума.
За дело браться с хваткой, смело.
А после сладкий вкус победы
Почувствовать в глотке вина.

Но если вдруг весы успеха
Качнутся в сторону беды,
То знай, ведь не помеха:
Поможет он соткать мечты,
Что станут реальностью,
И вскоре;
Прочтёшь с улыбкой на заборе,
Мол ты буржуй, и денег кучи
Без остановки всё гребёшь.
«А мы лишь Бога только мучим:
Когда же в рай к себе возьмёшь?»