Дневник незнакомки. Лист 7. Продавец универмага

Лариса Геращенко
Помню его хорошо, - маленького роста, чернявый, круглолицый, всегда в темном костюме, в разных сорочках и при галстуке, наверное лет пятидесяти. Называл меня «моя Машенька». Хозяйка, у которой я жила на квартире (Мария Степановна Мокрецова) его знала давно и хорошо. И вот, благодаря ему, доброму человеку, я стала одеваться красивее многих девушек моего возраста но лучшего достатка. Тогда еще не было продажи товаров в кредит, в рассрочку, но я платила за купленную (пока отложенную вещь (одежду) частями. Он, душевный человек, как-то мог это делать.(Он многому научил меня, например, как из двух(трех) кофточек и двух(трех) юбок, подобранных по цвету, сделать  четыре!(девять!) красивых комплектов, украшая их то брошью, то галстуком, которые тогда были в моде, то маленькой косыночкой. Все эти советы очень пригодились в моей сиротской жизни.) И всё получалось купленным к сезону: пальто демисезонное светло-серое в клеточку, беретик под цвет пальто, туфельки на каблучке. Платье с отделкой, красное, с черным воротничком, черный пояс с красной пряжкой. Конечно, подружки завидовали, хотя пальто было одно и платьев два или три…

Помню его всю свою жизнь. Давно-давно, еще до войны, его не стало. Пусть земля ему будет пухом… Кому?- ведь не помню ни имени, ни отчества его, ни фамилии. Но был в моей жизни этот добрый, сердечный, внимательный, уважаемый мною Человек, когда я жила в Нолинске. Вспоминаю друзей своей молодости, хотя забыла их имена и фамилии. Хорошо ли это? нет!, но память мне не подвластна. Давно! очень давно это было…

Ноябрь, 2015 г.