Ради них

Хелен Фортуна
Однажды, давным давно
Ангел с демоном спор затеяли.
"Нам решать, чему суждено", -
Добру зло мысль навеяло.

"Если власть в наших руках,
То зачем не менять судьбу?
Превратим мир людей в прах."
"Не упасть людям я помогу!"

От природы искусный игрок,
Черт вперед вырывался смело.
Пошатнуть человечий мирок
Для него - обычное дело.

В растерянности на мир глядя,
Светлый рыцарь заплакать готов.
Помоги ей, Божия Матерь,
Освободить мир от зла оков.

"Оступившись один только раз,
И в содеянном если покаяться,
Есть возможность спасти еще вас!" -
Кричал ангел. От нее отчуждаются.

Черт победу свою предвкушает,
По Земле свободно гуляя.
Мир людской во тьме утопает.
Рычит он, свет вдали замечая.

К нему демон приближается в гневе.
Луч последний на скалу светит
И останавливается прямо на деве -
Догоравшем ангеле, что дитя держит.

"Выиграл я, сдавайся, дружок!"
"Не позволю такого я!
Пока живо дитя, мой оплот,
Не случится сего падения.

Пока чиста хоть одна душа,
Если жив хоть один лучик света,
Не проиграна эта война!
Не разрушится эта планета!

Моя бравая цель. Ради них
Не страшусь даже смерти. Не трушу."
Упала слеза. Голос притих.
Ангел умер, дабы мир не рухнул.

"Все же выиграла ты", - шепнул он,
На её вознесение глядя.
Посмотрел на дитя. Сменил тон.
"Как похожа на свою мать ты."

В душе новой теплится свет,
Надежда на жизнь, защищенная небом.
Черту стало не до побед.
Растоплен был лед этим светом.