восемнадцать струн

Дарья Соль
там, где разводят мосты, где живут фонари
постоянно играет джаз неземных ладов.
ты застынешь, как истинный слушатель городов,
ты забудешь пошевелиться и закурить.
восемнадцатиструнный, ты станешь приёмником нот,
мир зашепчет гудками машин, голосами домов.
всё, что было неслышимым явит себя само,
замурчит мелким дождиком облачный кот.
ты узнаешь, что тишина - это ритм людей,
это пауза в голосе слишком усталой души.
ночью слышно - людские дома ворошат миражи,
они бродят во сне, как лунатики. мир в темноте -
это карта видений и звуков для чутких (как ты).
я, в своей столь глухой тишине, под одной из всех лун,
вдруг услышу звенящие в ночь восемнадцать струн,
на другом уголке планеты,
рисуя мосты.