Феникс

Ирина Чубенко Сергеева
Плод гниет с середины, пусть даже он
Будет сладок, как мед
Или горьким, как вкус полыни.
Неподвластное время его сожрет,
Уничтожит, раздавит и присно, ныне
Новый вызреет, но потом.
Землю смочат косые ливни,
Пробивая асфальт ростком
Из опавшего семени древо выйдет.
Волны рифм укачают людей сердца,
Чтобы камнем упасть в дно подводных рифов,
Укрываясь от шторма, наш Бог устал,
Полосуя небо рогатой бритвой.
Говоря о чистилище, там в аду,
где бродил по кругам толерантный Данте,
Средь пожарищ, болот, ледяных скульптур
Остается осадок земных градаций.
Без подобного буйства и жизнь пресна
И каленым железом - не так и страшно.
Что есть пламя? Лишь пепел, прах,
Остающийся после подобной схватки.
Есть предание (верю им):
Возрождаясь, упрямый Феникс
Станет крепче, другим, иным.
Это тождество - время - вечность.