Евгений Голубев Даугавпилс

Мы -Вместе
Евгений  Голубев Даугавпилс
 
      Родился в 1950 г. в Риге. Окончил исторический факультет Даугавпилсского пед.института и Военно-политическую академию.  Автор 4-х поэтических сборников и 3-х книг для детей. Редактор и составитель  лит.страниц газеты «Динабург». Некоторые произведения переведены на белорусский,  болгарский, немецкий, латышский и латгальский языки. Член Союза литераторов «Светоч», Ассоциации писателей и публицистов, Союза писателей России. Награждён медалью им. А.Грибоедова.  Живёт в г. Даугавпилсе (Латвия).

            ***

Я чистую надел с утра рубаху
И в храм пошёл, хотя не верю в Бога:
Жизнь коротка - в ней места нет для страха,
Есть лишь души недремлющее око;

Мне нравится многоголосье в пенье,
Свечей горенье у иконных ликов,
И шёпот, и, как вслед за узкой тенью,
Уходят и опять искрятся блики;

Кого любил - застыли за спиною,
Как ангелы-хранители, незримы;
Какою искупить могу ценою
Свою вину невольную пред ними?

Словам внимаю  - смысл сокрыт веками,
Но завораживает таинство обряда;
Стекает воск и – угасает пламя
И, кажется, что вечное всё  – рядом.

           ***
Я нахожу в дожде уединение –
Мой светлый ангел – где-то за дождём:
Дождь о стекло  - его сердцебиение:
Незримо, но мы рядом и – вдвоём;

Неспешно, безбоязненно я с ним
Делюсь  всем  тем, что сердце мне неволит:
Я –прежний мальчик, хоть и стал седым,
Пройдя дорогой и потерь, и боли;

Иду, как  все, безмерно одинок
В желаниях простых, земных и вечных -
Чтоб лето новый выткало венок,
Среди невзгод искрился полог Млечный;

Без мамы я, как ниточка огня,
Что истончаясь, тянется всё выше  -
Туда, где мама ждёт давно меня
И за дождём, оберегая, слышит.

          ***
Дверь распахну во дворик –
Там солнце, утро, лето,
Травы зелёный коврик,
Жасминных тяжесть веток;
Иду босым к скамейке,
Не ощущая веса,
Потом – по тёплой рейке
Исчезнувшего леса;
Прислушаюсь,  как дышит
Оконце лёгкой рамой,
Как кот ползёт по крыше
За птахою упрямо,
Как в паутинной сетке
Шмель отжужжал натужно,
Как воробьи на ветках
Щебечут песни  дружно;
Я столько лет здесь прожил,
Что ощущаю вечность:
Мой крестик будет тоже
На общей карте Млечной.

            ***

Я не могу забыть о ней - ни днём, ни ночью:
Она, незримая, всегда со мною рядом –
И затаённую надежду и отраду
Ищу на тонких тропках междустрочий;

Ни верою другой, ни расстоянием
Не излечим от этого недуга –
Мы созданы, наверно, друг для друга,
Как память – для любви и покаяния.

          ***
Отцветёт,  опадёт киноварь
Дней прощальных, ненастных, пугливых –
Уплывут листья-лодочки ивы,
И осядет осенняя гарь;
Все простятся: леса и сады,
Реки, пашни, небесные сини –
Все простятся и - выпадет иней –
Тонким мрамором станут следы;
Колокольные сполохи ситца
Оборвёт ветер сильной рукой –
И такой обнажится покой,
Что молиться - не перемолиться.