Пандора

Ева Гущина
 

               Ирине Виноградовой-Лебедевой.

В багетной рамке тонкая работа,
Наряд изыскан, чуть туманен взгляд,
Мерцающая кружев позолота,-
Так это было много лет назад.

Как будто лихо времени кривая
Вмиг изогнулась, прошлое вернув,
И девушка прекрасная, живая
Нас приглашает в прошлое взглянуть.

Персона ли, пандора*, - нет, принцесса
Из старой сказки мудрого Перро,
Спала столетья за густой завесой
Неведенья, где пыльно и темно.

Но руки мастерицы возродили
От сна небытия на Божий свет,
Волшебное творение явили,
И стал реальным сказочный сюжет.

        7.11.15.

*  -  в позапозапрошлом веке - кукла, выполнявшая роль манекена (когда еще живых моделей в помине не было)

Иллюстрация -работа мастера И. Виноградовой-Лебедевой,г.Псков.(ткань,пастель)