Метод Кортеса

Исмаев Константин
"Знаешь, как у меня получилось? Я не оставлял сил на обратный путь".
/к/ф "Гаттака"/




Сожгите корабли по методу Кортеса,
Так, чтоб не грел соблазн обратно повернуть;
Сожгите корабли, чтоб темная завеса
Мешавшая взглянуть - позволила взглянуть...

Не оставляйте сил слезам и сожаленьям,
И на обратный бег не оставляйте сил.
Пусть прошлое умрет - мгновенье за мгновеньем
(Оно и так мертво – но ты не отпустил).

Так брось же эту рухлядь – она гроша не стоит,
А только тянет вниз – свинец в душе, ногах;
И будет умолять, и ныть, и пустословить,
Прочь, с плеч ее долой – и первым делом страх.

Тот страх, что говорит – идти с поклажей лучше;
Тот страх, что говорит – "все это нужно мне!"
Все ложь. Твоя душа, коль надо, пустит лучик -
Сомненья, боль сгорят в ликующем огне...

Если ты захочешь…