Ревнивцы по Козьме Пруткову

Чушкин-Душкин
Ревнивый муж подобен турку.
(Козьма Прутков).

Ревнивая жена подобна... сивке-бурке, вещей каурке:
налево пойдёшь - она уже тут, даже если её и не звал.
(Ч&Д - сказочник).