когда проспал остановку

Вениамин Навин
_
выбегаешь из автобуса опрометью,
не понимая, кто ты и где,
песня в наушниках - неизвестна,
кидаешься вон,
вне автобуса - мерзко,
главное - не забыть свой портфель.
ступил на мокрый снег,
автотранспорт провожаешь взглядом,
вокруг - смутно знакомое место,
в глазах - туман,
сон еще дает знать о себе:
мерещатся образы, которых нет.
мир - серый цвет
улица - лазарет,
можно пройтись
вдруг полегчает?
деструктивная мысль - себе во вред,
пустила корни в голову,
она звучит как мантра,
но утверждает регресс.
думаю, что завтра
почитаю сартра,
вдруг полегчает?
есть надежда -
пробел в облаках,
из которого высунулось небо.
я смотрю в него -
оттуда струится свет.
ну что за бред?
заделайте скорей дыру, она мешает думать,
надежда - эскалатор в никуда,
оттуда больно падать,
но зато комично.
иду вперед по хлябям,
сбоку от меня - след от тракторных шин,
ряд стрелок ведет меня прямо,
но всё меньше сил,
тропа уводит мимо:
должен зайти в магазин.
иду и хочу догадаться
творчество – это что
сумасбродство?
в нем много притворства,
оно также лекарство,
иногда панацея,
когда в него веришь
беспрекословно,
нечто ужасное
крадется за мной по пятам,
оно щемит сердце и увлажняет глаза,
вот мой двор,
железные двери,
не думаю, что кто-нибудь ждёт меня там.