Три недели не спала

Анатолий Алексеевич Соломатин
        *     *     *
Три недели не спала,
мучилась, рыдала.
Ходит скрипка пополам
вестью с Иордана.

Как источником трёх вод,
что стеной обложен,
округлившийся живот
трогает до дрожи.

Эта песенка проста,
как игра арфистки:
под ногтем моим росла,
обезьянкой висла.

Исполать твоим речам!
Голубым, как пламень,
часто вечером встречал —
как свеча, оплавлен.

Плавно ходит, трёт виски.
До родных дорога —
словно пуля просвистит —
мускулом не дрогнет.

Что ж ты хочешь, альбатрос?
Не качайся видом.
Не в твоих широтах рос,
не тебе завидовал.

Ранним плеском от весла —
не видать свободы —
вот бы мать куда свезла,
как царя за воды.

Приходила не ко мне,
но к себе в две смены.
Не с камен, чтоб каменеть
под ландшафт семейный.

Но активная, как власть,
расставляла вещи.
Словно всё понять велась:
что ты сам здесь весишь.

Как с несжатой полосы,
уходил от взгляда —
лучше что-нибудь спроси,
чем волхвом отгадывать.

Лежебока и поэт —
не привидься сыну —
за планетами отпет,
здесь же — кол осиновый

по таким, как ты — сердцам,
голоса подвижней:
любит время созерцать,
как добычу выжду.

В Хэллоуин как накачу:
не ждала ведьмачка?
Падай в обморок без чувств,
как начну замачивать.

Солод. Сервер. Серп и сечь.
Тыква — на заборе.
Впору голову отсечь:
дьявол бога борит.

Между небом и землёй
пролегла граница,
где нирваной, как змеёй,
слой теней огнится.

Не портал — а Порт-Артур:
чрез кошмар к героям.
Пока зеркало протрут,
битой картой кроем.

Может, маска, может, нет.
Прирастёт — не снимешь.
Сил нечистых менуэт, —
не ведись за ними!

Животворная душа
не вампиром бредит,
а чтоб с миром отошла
в горние пределы.

Не проявленный — не бог,
не предстанет в лицах:
за порог бы не убёг
с чернью веселиться.

Размосковская среда,
рейсом с Шарм-эль-Шейха
можно ль души усреднять
с лебединой шеей?

Не je suis Charlie Hebdo, –
без огня нет дыма, —
птицей в пламени ведом,
может, бог подымет.

Не похожи мы на них.
Что-то в нас «иное»
строит мир как аноним,
где есть личный номер.

Держим марку — статус кво,
марким не затаскиваем.
Может, голым был король,
но бывал и ласковым.

Англосаксам — хэллоуин.
Русским — дни форсировать.
Знать, на то и сохранил,
чтоб помочь чем Сирии.

Да воров повытрясать
с вертикали власти.
Дальнозоркость — это сайт,
где ныряют в ластах.

На границе меж душой
и предметом тела —
рад, что снова не ушёл —
поиграть затеял.