Река Селенга

Анита Норд
Идэр течет с Хангайских гор, Дэлгэр-Мурэн с Улан-Тайга,
Слились  притока вместе два, возникла Селенга.
Красавица монгольская с характером была,
Вобрав в себя сестру, Орхон,  к Байкалу потекла.

Смывала черные пески и галечную взвесь,
Сжимала водный стан в тиски, уняв родную спесь.
Стремилась к миру Селенга,  в  суровом  крае новом,
Трудилась и была легка, звенела  добрым словом.

Всех,  кто просился к ней,  брала, смешав родные воды,
Хилок, Чикой, Джида , Уда ей скрашивают годы.
Притоков много у реки, в меандрах  рукавов,
Хвалой возносят рыбаки за благодатный клев:

Язь,  щука,  омуль  и сазан идут на нерест дружно,
В низовье -  осетровый клан – в байкальских водах южных.
С железной волей Селенга несет себя в Байкал,
Питая поймы и луга, шлифуя гряды скал.

Как древо в устье разлилась на сотни рукавов,
Создав  речную ипостась, наносы островов…
В осадках плодородный ил, болотистый ландшафт,
И эту дельту застелил  ковер гигантских трав.

Орлан, сапсан и журавли,  средь ирисовых клумб,
Гнездятся в дельте Селенги,  наметив нужный румб…
С морозом первым, ноября, появится шуга,
И постепенно, слоем льда,  замерзнет Селенга.

Четыре месяца, во сне, проводит каждый год,
При поздней, ветреной весне устроит ледоход…
Идэр течет с Хангайских гор, Дэлгэр- Мурэн с Улан-Тайга,
А по Бурятии течет спокойным ритмом Селенга.

Ее великость и душа знакома каждому из нас,
Приятно и легко дышать, и наблюдать речной контраст.
Как степи переходят в лес, террасы в горные ущелья,
Здесь много населенных мест,  бывают и   землетрясения…

По берегам, в слиянии рек, наш город вырос из острога,
Он связан  с Селенгою  навек,  и Транссибирскою дорогой.
Река – артерия Земли, роднит,  живущие  народы,
Неиссякаемый родник питает  Матушка Природа.

6.11.2015
Оригинал фото: