Миф

Николай Ефанов
                ***

Миф- нереальность и реальность тоже – миф;
Лишь только так и можно тайну скрыв,
Ей овладеть, и все предначертанья,
Там, только там - все смыслы мирозданья,
Что человечество воздвигнет в неких небесах…
А, впрочем, жизнь, на своих весах, всё взвесит,
Разумное отсеет так умно, что тут не до сомнений:
Уж больно образумье, но ещё больней – безумье,
И сладость его судных дней, и ворошенья:
И вопрошенье – когда? - и где? – на перепутье –
Мы растеряли сокровенья; в иллюзиях витаем,
Умножая свою растерянность, и тех иных
Напрасно вовлекаем в напрасности борьбы.
Хотя - как знать,  - что в существе самом таится.
Напрасное, напрасным не прикрыться –
Миф создаётся нами и для нас, и мы его лишь почитаем
Печально – никогда не прочитаем: но он над нами:
Тот самый глас, тот трепет, то желанье –
Основа для всего … и просто основанье…