Подражание классикам. Народное

Карина Лек
Наша доля – чисто поле,
Да рябиновый закат.
Слёзы, солонее соли,
Посох странствий, вдовий плат…

Оправдаться невозможно
Виноватым без вины –
Холодок идёт острожный
С милой сердцу стороны.

И неволя, и забвенье,
И завистливый сосед –
Сердцу русскому терпенье
Вместо каши на обед.

Утолив печаль рассказом
И анисовой росой,
Пропустить – так в оба глаза,
Сдюжить – бледную с косой.

Коль одаривать – с размахом,
А любить – так не шутя,
Без упрёка и без страха,
Точно малое дитя.

Всем простить – врагу и другу:
Живы будем – не помрём!
Крест положим на кольчугу,
Ночью утреню споём.