Моя витебская радуга

Лидия Шишко
Крадусь по осколкам лета,
по лужам капризным ловлю
дожди проливного цвета,
когда-нибудь их полюблю.
Тропой дневные сюжеты
за мной, по моим следам:
и свод расписной манжеты –
на площади стройный храм,
и выгнуты спины линий
роскошных цветных земель.
На клумбах у власти лилий
не царствует только хмель.
И зонтик уже не спасает,
стекает поток по щекам,
улыбки и встречи стирает,
смягчаясь под взглядами дам.
И дальше бежит, приближая
осенний созревший звук.
И запах струит урожая,
скатившись с омытых рук.
Грустят подуставшие тени
машин, переживших поток.
Деревьев открыты колени,
носок под асфальтом в песок.
Лопочет безадресно ветер,
скребут по домам сквозняки,
бесследно исчезнут под вечер
на дно повзрослевший реки...