Мир идей

Юрий Степ
Для идеи всегда нам распахнуты двери,
я как Гегель в обманчивом мире идей,
но чтоб мне философствовать, мне нужно верить
в простоту и изящность живых орхидей.

А мы веря в величье фальшивых букетов,
продолжаем о смыслах болтать впопыхах.
А в душе остается застенчивость шкета,
что не ведает вовсе к чему весь размах.

Впустит в уши он всё, что конечно не властен
опознать и понять, отличить ото лжи.
И слоняются души от "здрасте" до "здрасте",
собирая лишь плевелы около ржи.

Лишь тупая идейность от вечной идеи
нам останется всем на унылый улов.
И туда нам прольют килолитры елея,
где лекарством была бы лишь искренность слов.

И не лесть, а прощенье - лекарство обиде,
кто бы что бы нам под руку и не сказал.
Ближний ждёт: так живи же, чтобы только увидел
он спасение миру в твоих лишь глазах.

Дождевая роса с мрачных душ смоет сажу
и добро прорастёт простотою идей.
Простоту видеть нам в каждой мелочи важно,
чтобы к людям вернулась вновь вера в людей.