Старая-старая сказка

Александра Одрина
(по мотивам сказки "Снежная Королева" Г.Х. Андерсена)

Белая метель
Кружит-ворожит -
Старой сказки перепевы
Чудятся во тьме,
Будто миражи
В белом танце Королевы.

Лёгок ход саней
В белоснежный ад,
И лукавый шепчет слева:
— Кай, спеши за ней,
Не смотри назад
В белом танце Королевы!

— Мальчик, подожди, —
Справа ангел пел, —
Знай запретные пределы!
Герда — это жизнь,
Вечность — это плен
В белом танце Королевы.

— Милый, добрый Кай!
Воротись, постой! —
И во след пустилась смело...
Герда — это явь,
Вечность — это сон
В белом танце Королевы.

Между двух начал,
Между двух огней -
Ах, как сердце заболело!..
Дело не в речах —
Кто из них темней
В белом танце Королевы?

Капелька-слеза
На щеке дрожит,
Только я слезам не верю.
— Мне уже нельзя
В маленькую жизнь,
Я останусь с Королевой.