Гражданская позиция

Роман Свобода
Да, я живу в непобедимой стране.
Мой народ гордый, как штыки скал.
Но каждый из нас по колено в говне.
Вопросы в глазах - как сюда я попал?
Нет, гражданин, не повинен ты тут,
Не ты свою Родину за деньги продал.
Эта вина тех людей, что нам врут.
Ты, наверное, понял, о ком я сказал.
Они тебя держат за глупую тварь,
Обирая до нитки, смотрят в глаза.
При нас напоказ читают тропарь.
Всегда на жирной щеке есть слеза.
Их карманы набиты, нет, не рублями.
Портретами Франклина  - их президент.
Пока наш народ, умываясь соплями,
Они в ресторанах глушат абсент.
У них есть в банках счета за границей,
Недвижимость и дорогие машины,
Их отдых не ограничен лишь Ниццей.
Они скупают сразу все магазины.
Пока мы стоим у станка на работе,
Строим мосты  и водим трамваи,
Пока старики хлопочут о льготе.
Они потихоньку купят Гавайи.
И обидно мне всего лишь за то,
Нет, не за  суммы, что своровали.
А за то, что теперь не узнает никто,
Что Россию это они обокрали.