Зигзаг причудливой судьбы

Ник Борхонэ
   I

« Племянник мой смазливый, кстати,
Со мной натурой так же схож,
Рыдая близ моей кровати,
Правдивым не был ни на грош,
Скорей, мечтая, на гулянье
Растратить дяди состоянье.
Понять жуиру мудрено,
Что сам я всё спустил давно.
Что ж, пусть лукавит, я-то знаю,
Каким в лета его я был,
Зевесов изливая пыл,
Зря в каждой барышне Данаю …
Так вот, племянник, брось мечты!
Ужели я не то, что ты?! »

   II

Седого, при смерти, банкрота
Так думы едкие текли.
Чу! Громыхнули, здесь, ворота.
Посыльный в поднятой пыли.
 --- Известье шлёт вам, добрый барин,
Ваш друг старинный, князь Гагарин.
Он стал поверенным madame,
Что дарит ныне земли вам. ---
Старик зажмурился на время
И перед ним предстала вновь
Та мимолётная любовь,
Какую он считал за бремя …
Племянник случаю же рад,
Слепому року плюнуть в зад.

   III

И дядя с этим грешным делом
Поделать более не смог,
Как только вмиг душой и телом
Последний свой отдать оброк.
Племянник, по столичным слухам,
Наследственным воспрявши духом,
Меняя в днях за балом бал,
Мадам похожую искал.
Его сознанье поразило,
Мол, средь кокеток, что не счесть,
Одно земное чудо есть,
Небесная, в котором, сила.
А вдруг и он, под старость лет,
Счастливый вытянет билет?
……………………………………
……………………………………
   IV

В кругу страстей тиха поляна,
На ней цвела одна из дев,
Что вдохновеньем обуяна,
Ткала изысканный напев.
Перо мелькало в тонких пальцах
И небеса у ней на пяльцах.
Блистая чистой синевой,
Взносили к звёздам купол свой.
С него гармония слетала
На суетливый дух людской,
Даря живительный покой
И светлые будя, начала,
В усталых путниках земли,
Куда б их судьбы ни вели.
   
   V

С той девы пристальные взоры
Свет любопытный не спускал,
Когда капризы Терпсихоры
Её смогли завлечь на бал.
Под звуки вальса и кадрили
Изящно пары все скользили.
Была же лучше всех она,
Владенью музы отдана.
Но чья польстила ей манера
И кто угодливо спеша,
В неимоверном антраша,
При ней стал явью кавалера?
Ах, дева, дева, ---  мотылёк,
Летящий в ночь на огонёк!

   VI

Судьба насмешливо толкнула
Навстречу, в жизненном пути,
Лиричный дух и вельзевула.
Как им друг друга обойти?
Лицом к лицу стоят повеса,
Глухой к стихам и поэтесса, ---
Две разных грани бытия.
Уже волнуюсь я, друзья!
Читатель замер в ожиданье,
Что будет с девою теперь?
Но, предо мной закрыли дверь
Во храм любовного свиданья…
Надежда с верой в думе пусть,
Развеют нашу с вами грусть!



                Ник БорхонЭ