Восточная Легенда

Руби Штейн
Эта легенда с восточной окраской,
Однако, восходит, похоже,
К древности, нам не оставившей слЕда,
Она родилась, стала сказкой —
Задолго ещё до времён Магомета.
Она повествует о неком султане,
Звавшимся будто бы, как Аладдин,
(Понятно, не тот, что с волшебною лампой,
Хотя было что-то и общее с ним:
Дело имел Аладдин с злыми дУхами,
Или с, размером с горУ, истуканами,
Или же с чем-то в подобном же духе...
Он повелел, говорят, великанам
Построить ему огромную пагоду.
Чтоб вознеслась выше звёзд поднебесных,
Став «высочайшей для величайшего» —
Так утверждалось, что интересно,
Позже людьми, воздвигавшими башни...
Но Вавилон, по сравнению с султаном,
Отличен покорностью всё же людскою: 
Строили люди до неба лишь башню,
А он возмечтал, что может построить,
Башню превыше небес высотою!
Чтоб возносилась всё выше и выше,
За звёзды росла в бесконечность...
Аллахом, естественно, был он услышан...
И тут же наказан за «беспредельность».
Аллах поразил его грома ударом,
Разверзлась земля вокруг Аладдина,
И полетел он, дыру пробивая, —
Всё ниже и ниже — к бескрайним глубинам...
Возник на земле так колодец без дна,
Башне подобный его ( без вершины ),
Куда низвергается все времена
Султана душа, что объята гордыней.

***
Кто строит башню до неба и выше —
Свалится в яму без дна или ниже...