Крылышки пегаса 12

Вадим Мистрюков
Стихоплёту нужны тиражи и признание,
А поэту - души своей вышить узор.
Но, боюсь, что поэт это вовсе не звание,
А диагноз, иль хуже того, приговор.

* * *
Да, такого ещё не бывало,
Чтоб поэзия мир улучшала,
Хоть старается тысячи лет.
Может, хватит? Ведь толку-то нет...

* * *
Поэта видно только в микроскоп.
Естественный отбор тому виновник.
Художник тоже маленький как клоп.
Зато чиновник больше, чем чиновник.

* * *
Что ж так любят тузы "просвещённые"
Сочинителей втаптывать в прах?
Просто мысли, в стихи обращённые,
Прорастают в других головах.

* * *
Частенько я встречал стихи
Как на селе околицы.
Одни писались "от сохи",
Другие - от бессонницы.
Сермяжной правды не тая,
Без толики сомнения,
Плывёт в родимые края
Г. самовыражения.

* * *
Здоровый образ жизни соблюдать
Не можем, как и много лет назад:
Сначала пьём коньяк, чтоб сочинять,
Потом - чтобы осмыслить результат.

* * *
Я не люблю, когда стихи
Похожи на трактат научный,
Такой напыщенный и скучный,
И полный вялой чепухи
(что философией считают),
Где мысль ползёт, а не летает,
И вдохновение хромает
На обе задние ноги.

* * *
Читатель прочь уйдёт, нахмурив бровь,
От слов пустых и пафоса трухлявого.
От Бога пишут только про Любовь.
А остальное - точно от Лукавого.

Киев. 6.11.2015.