Помеха

Владимир Лылов
Свекрови мешают размножаться
и тёщи словно сговорилась с нею.
- Зачем же после менопаузы 
Господь им удлиняет жизни?

Характер портится у них.
Детей они хоть и хотят
иметь уже не могут –
а так долго живут?

- Ответ давно уже найден,
*«гипотезою бабушки» назван -
накладно рожать пожилым,
а внукам помочь нужно.

Как-никак, а гены-то их,
а вместе с дочерью рожать –
значит порождать
конкуренцию нездоровую.

А она была настолько активной,
что в ходе эволюции природа
решила уменьшить
возраст женщин репродуктивный.

*Математическая модель, имитировавшая жизнь племени
человекообразных обезьян в течение 60 тысяч лет, помогла
американским антропологам показать, что бабушки играли
существенную роль в эволюции человечества.
 Как объясняют исследователи, долгая жизнь после
наступления менопаузы у женщин объясняется так
называемой "гипотезой бабушки". В соответствии с данной
теорией, бабушка помогает дочерям выращивать и
воспитывать детей, и таким образом увеличивает
шансы на сохранение и дальнейшую передачу своих генов.