Земля и Океан -ред. 2

Олег Битцин
Как будто бездыханный… Еле-еле
чуть шевелит волною, как рукой.
Земля, к нему прижавшись тёплым телом,
смакует звёзд врачующий покой.

...Какая ночь! Неистовство напора!
Обманчивая мягкость берегов...
Безумство рук... И шёпот: "Не так скоро –
у нас в запасе тысячи веков!".

Напрасно гневной исходил он  пеной –
гранит был твёрд, лукавым был песок.
Метались молнии по небу стаей нервной,
глох в страшном рёве грома голосок.

От молний воздух напоён озоном…
С трудом светлел булатный край небес.
Прикрылась пледом плюшево-зелёным
Земля, стесняясь розовых телес.

И вот рассвет… и сон сморил обоих,
скорей не сон – усталости приют.
Вновь Океан не совладал с Землёю...
Знать не судьба – так многие живут…

Но где-то там, на дне бездонных впадин,
нет-нет да лопнет ненароком твердь.
Обиды лаву извергая, память
родит вдруг вал, неся потоп и смерть.