Джалаладдин Руми

Ключников Юрий Михайлович
ДЖАЛАЛАДДИН РУМИ (1207—1273)

* * *
Земля не прах, она живой сосуд,
Наполненный Творца горячей кровью.
Земля и есть для нас Последний Суд
Поступку, мысли, слову и злословью.

* * *
Сей мир подобен рогу изобилья,
В нем все есть, от болот и до высот…
Как птицу к цели направляют крылья,
Так нас стремленье к выбору несет.

* * * *
Исполни волю главную Господню:
Преобразись, прощенья заслужив,
Смирись умом, пока не умер плотью,
Родись душой, пока ты телом жив.

* * *
Куда для нас полезней умный враг,
Чем лезущий в приятели дурак.

* * *
Душе легко безмолвствовать в очах,
Как языку являть себя в речах.

* * *
Кто повторяет мысли мудрых книг,
Тот не всегда в чужую мудрость вник.

* * *
Тело — лодка, под ней океан,
То есть бездна. Наполни стакан.
Выпей так, чтобы ум замутился,
Может, этим рассеешь туман.

* * *
Из рук Аллаха ты явился, как парча.
Но стал заплатой на кафтане палача.
Прислушивайся к шепоту Пространства
И снова стань парчой в руках Врача.

* * *
Когда покинем тело в мире этом,
В могиле нашу душу не найдешь.
Ищи ее в стихах больших поэтов.
Быть может, и свою там обретешь.

* * *
Никто не знает, как ценна душа
И как была она вначале хороша.
А почему? Наверно, потому что
Творец не взял с нас за подарок ни гроша.

* * *
Закрой глаза, избавь от мыслей разум.
Пусть сердце станет разумом и глазом.

2015