Ожидание

Анастасия Сергеевна Соколова
В этом году весна не весенняя -
Очень уж холодно и не радостно.
Даже апрель со своею капелью
Какой-то угрюмый, какой-то пакостный.

А почему так? Зачем так? - спрашивается,
Разве от этого есть кому польза?
И разрешение вопроса напрашивается -
Сяду на поезд! Уеду  на поезде!

В тёплую сторону, сторону южную
Умчится мой поезд, людьми перегруженный,
Светлыми мыслями, добрыми чаяниями,
Нету в нем места тоске и отчаянью.

Я нарядилась в походную форму.
Стоят чемоданы. Стоят на платформе.
Мчатся курьерские, проносятся срочные
К северу, западу, в дали восточные...

Только вот в южную сторону
Поезда нет!
Я стою, я зябну от холода.
Поздно!
Уж за полночь.
Поздно и боязно,
Что никогда не дождусь я поезда...

         1964 год.         
     А было мне семнадцать лет.