Праздник 4 ноября. В Память о патриархе Гермогене

Любовь Кравцова
                Россия от Годунова до Романова,начало 17 века.

То две луны всходили ночью, друг с другом в небесах воочию
сражались огненные полчища по над Москвой и по урочищам,
то днём три солнца на лазури несли неслыханные бури,
верхи у башен сокрушая, кресты церковные срывая.

Вдруг у людей, у рыб, животных рождаться начали уроды.
Собака сожралА собаку, а волка - волк, презрев зеваку.
Средь бела дня носились лисы вдоль белокаменной столицы.
Я в и л а с ь  я р к а я  к о м е т а. Еда безвкусной стала с лета.

-Держись, Борис,- сказал астролог,- идёт к границам нашим ворог!

Гостей опасных вслед напасти вёл Самозванец, жадный к власти....

Кровь у Бориса горлом хлынет, из носа, из ушей. Покинет
его душа презревши тело. Она от яда  омертвела...

Всё лето в тыща шестьсот первом дожди держали хлеб незрелым,
зелёным гнил, не колосился. Великий голод приключился!
Когда к Успенью Богородицы вновь сеяли, то непогодица
напала заморозком лютым, мор следом шёл за бедным людом.

В столицу путь лежал голодным. Царь деньги раздавал свободно.
Бояре злились на Бориса. Тут Смуте Первой и случиться.
Доносы слуги на бояр    писали, царь их поощрял.
Отрепьеву тут объявиться. Так присягай ему, столица!...

Царь Фёдор, сын родной Бориса убит, кто б от толпы отбился?
На царство Шуйского зовут,  а  Смуты змеями ползут.
Постригли Шуйского в монахи. Другой идёт Лжедмитрий, ляхи,
и третий, и четвёртый - улей! но...Владиславу присягнули.

Бояр-предателей встал сомн   поляка пригласить на трон.
Но патриарху Гермогену за Родину призвать и Веру
народ поднять нашлось таланта на битву против оккупантов.
Чтить Православия кресты и  смуту  выгнать из Москвы...

Когда полки на битву двинули к Москве Пожарский вместе с Мининым
за Гермогена и столицу герои встали помолиться.

                8 ноября 2015 г.


*Сведения взяты из Истории России, Соловьёва.


**Патриарх Гермоген Московский,второй, третий патриарх на Руси, первым был Иов. До Бориса Годунова патриархи были из Константинополя.Они давали разрешение на помазание на царство. Борис Годунов первый выбранный царь.Его отравили, жуну удавили, сына зверски убили. Сын Годунова составил карту Московского государства
***Польского королевича Владислава москвичи сами пригласили на царство, но его отец захотел править сам.
К чести Твери хотелось бы добавить, что жители не приняли сторону Самозванца