Судьба

Борис Сальников
Когда её прогнали со двора,
Весь мир ей в сердце холодом повеял.
И вспомнилась былая конура,
И стало ей от этого теплее.

А дальше снова холод наступил:
Жизнь впроголодь да окрики чужие.
И был одной ей каждый день не мил
И ночи в беспризорности глухие.

Но мать, она своих щенят ждала
И радостно глаза её воскресли,
Когда в укромном месте привела
Их, пятерых, и стала с ними вместе.

Она металась в поисках еды,
Пинки терпела, добывая крохи,
И от голодной уберечь беды
Своих щенков ей помогали ноги.

Когда беда к ней смертная пришла -
На мусорке кусок с отравой съела -
Она, слабея, всё к щенкам ползла,
Вблизи от них, затихнув, околела