Народный экстрим

Николай Лисин
Развлечений на свете немало таких,
Что чувствительно нервы щекочут:
Погруженья на дно, с парашютом прыжки,
Автогонки по городу ночью,
Продвиженье по минному полю след в след
И другие рисковые шутки...
Только вот ничего экстремальнее нет,
Чем поездка в обычной "маршрутке"!

Можно перекреститься и прыгнуть с моста,
На резинке спружинив на длинной -
Всё равно может дать лишь в "маршрутке" езда
Выброс бешеный адреналина.
И громадная туша убитого льва,
И живые на ужин мокрицы
Ощутить в полной мере позволят едва ль
Этот драйв, как теперь говорится.

Начинается квест увлекательный твой
С предварительного испытанья,
Ведь в "маршрутку" попасть нужно прежде всего:
Вот задача в час пик непростая!
И лишь после того, как в салон ты попал
Пресловутой маршрутной "Газели"
И сдавила тебя, как тисками, толпа -
Вот тогда лишь стартует веселье!

Ни ногой нельзя пошевелить, ни рукой;
По тебе чьи-то топчутся ноги;
А уж скрутишься так, что от позы такой
Охренели б индийские йоги;
И замрёшь, и застынешь, и будешь висеть,
В невысоком салоне скукожась;
И висеть будут так же вокруг тебя все
В положении точно таком же.

Перед носом твоим чьи-то сумки висят
И ритмично стучат тебе по лбу,
А бабенция весом под сто пятьдесят
Над тобой нависает, как бомба,
И готова взорваться, того и гляди,
Всё в пространстве вокруг разрушая,
Стоит лишь намекнуть, что тебе выходить,
А она тебе в этом мешает.

Нет, "маршрутки" уж точно придумал садист:
Гениальное изобретенье!
Ты в салоне "Газели" зимой не садись -
Моментально примёрзнешь к сиденью.
Ну а летом - жарища в ней и духота!
Обливаясь потоками пота,
Пассажиры друг к другу все липнут тогда,
Словно в масле растительном шпроты.

Так в салоне трясёт - все живые едва,
Ведь дороги все - яма на яме.
Но водитель "маршрутки", на всё наплевав,
Прёт как танк по колдобинам прямо.
Развалиться готова "Газель" прямо тут,
На шоссе, от нагрузки излишней;
А в салоне все молятся дружно Христу,
И Аллаху, и Будде, и Кришне.

В общем, что говорить, всё понятно и так:
Переплытье Ла-Манша с Гольфстримом,
Покорение Альп - ерунда и пустяк
По сравненью с народным экстримом!
И поэтому, если кому-то из вас
Вдруг на тигров сафари приестся,
Мы в "маршрутку" вас всех в самый пиковый час
Приглашаем от чистого сердца!