Неоконченный роман

Лариса Саевич
Неоконченный роман

Мой когда-то любимый Лондон
Перестал казаться родным,
Стал чужим, далёким, холодным…
Но не кончен роман мой с ним.

Мы встречались весной и летом,
Наслаждались солнца теплом,
Дружелюбным объятьем согрета
Не промокла я под дождём.

Для меня был открыт и весел,
Маску чопорности снимал
И, хоть высокомерьем известен,
Ты меня, как свою, принимал.

Я не знала твоих туманов
И промозглых дождливых дней,
Мне казалось: не будет обманов
И измен с миллиардом людей.

Я к тебе прилетала часто,
Ты улыбкой Хитроу встречал,
А потом, утомлённую счастьем,
Грустью Гэтвика провожал.

Ты меня ласкал Кенсингтона
И Гайд-парка тишью аллей,
Нежил музыкой саксофона
В ресторанчике на Парк-лейн.

Ты меня привечал и лелеял,
И, возможно, слегка любил,
Но напрасно игру затеял:
Я уехала - ты забыл.

Мой любимый, родной когда-то,
Мы дружили, играя в любовь,
Я, наверно, сама виновата,
Что к тебе не тянет так вновь.

Я, конечно, переболела,
Пережив грусть разлуки с тобой,
И к другим городам летела,
Искушаемая судьбой.

Ты давно уж не мой, а чей-то,
Я люблю тебя издалека,
И целую душой зачем-то
В проплывающие облака.

Я тебя разделила с другими,
Но останусь твоей навсегда,
И не раз мне шепнёт твоё имя
Темзы-сводни ленивой вода.

Ты по-прежнему будешь сниться:
То Вестминстер, то Трафальгар,
Букингем – это всё твои лица
И души моей прошлый пожар.

Я, быть может, вернусь к тебе, милый,
И пройдусь по любимым местам…
Разве можно так глупо и сильно
Мне по бывшим скучать городам?!

Ты меня узнаешь и вспомнишь
Сразу и будешь встрече рад,
Вновь меня собою наполнишь –
И вернешь все чувства назад.

Я тебя зацелую в небо,
Вновь поднявшись на Лондон Ай,
Ты меня прокатишь на кэбе,
Сводишь в оперу и «Гуд бай!».

Ты не станешь одним единственным -
Слишком много таких, как я,
Только образом странным, таинственным
Я навек полюбила тебя.

Ты живешь своей жизнью, Лондон,
Ты красив и велик, как и был.
Просто знай, дорогой и гордый,
Что никто как я не любил

Твои площади, зелень скверов,
Красоту дворцов и мостов,
Уникальность твоих музеев
И театров звук голосов.

Мы простились, легко расстался
Ты со мной и живешь, как всегда,
Но занозой в сердце остался
В списке «Лучшие города».

2014