Старые тетради

Таня Даршт
Найдите старые тетради,
Где от души и от руки
Писали мы забавы ради
Своих стихов черновики,
Рецепты, адреса, цитаты,
Кому должны, кто должен нам...
Теперь, сопоставляя даты,
Я благодарна  временам,
Что я была такой когда-то...
Листаю старые страницы -
Заплакать или  веселиться:
На что хотелось мне молиться,
Что придавало мне отваги,
Осталось только  на бумаге.
Теперь свободна и смела,
Могу, забросив все дела,
Познать себя в науке дней -
Я виновата перед ней:
Всё время - ставки на дела...
А оглянулась: жизнь прошла.
Мы не мечтаем умирать,
Нас исповедует тетрадь:
На что потрачена душа.
То второпях, то не спеша...
Живём и помним, чуть дыша,
Когда и что мы выбирали...
И как  отыгрывали ралли
У жизни, или умирали...
В погонях, иль на рубеже,
Когда нам кажется: уже
Мы жизнь и впрямь переиграем,
Мы в самом деле умираем.