Е. Е. Волков. Пожар

Иван Есаулков
Сугробы пока ещё не высоки,
В снегу колеи ещё не глубоки.
И можно легко догадаться –
Зима лишь успела начаться.

Пожар замечаем мы издалека,
Он алым окрашивает облака.
Огня языки жёлто-красны,
Для изб деревенских опасны!

Пожар охватить может эти дома,
Ему нипочём ни мороз, ни зима!
Любой человек понимает,
Что только борьба помогает

С огнём. Лёг на всё его красный отсвет,
И чёрного цвета любой силуэт
Людей, и черно даже небо,
Контрастное серому снегу.

Готовы бороться сельчане с огнём,
Деревню спасут от пожара с трудом...
И у полотна каждый зритель,
Как будто деревни той житель!