Шарманщик, мой милый шарманщик

Восхождение 7
Анна-Мария Ситникова - http://www.stihi.ru/avtor/annasitnikova

Шарманщик, мой милый шарманщик Жан-Жак…
Фиалки в петлице, потёртый пиджак.
Проездом в Париже, искусству служа,
Ты в прошлое вновь возвращаешь…
Свистит и хрустит раритета металл.
Мелодию тянет натруженный вал.
Конечно, и публика нынче не та,
И площадь уже не большая…
А помнишь, рассветы дышали водой,
Над Сеной луны серебристо-седой
Бледнеющий диск и протяжное "до",
Звучащее так неотвязно?
И в том промежутке, что счастьем звалось,
Где солнце, прощаясь, нещадно пекло,
Остались, как бабочки, мы… под стеклом,
В трюмо из старинного вяза…
Шарманщик, мой милый шарманщик Жан-Жак…


Картина Яна Антонышева "Шарманщик или Музыка Старого города"