Репка - сказка в стихах

Любовь Ясиневская
На больших степных просторах
У реки, что рядом с полем,
Небольшая деревушка,
На краю стоит избушка.

И живут в ней дед и баба,
С ними кошка и собака.
Кошка дом оберегает,
Двор собака охраняет.

А в сарае на подворье
Мышка серая без горя
Вместе с ними обитает
И её не обижают.

Кличут все собачку Жучка,
Имя выдумала внучка,
Приезжала жить к ним летом,
Погостить у бабы с дедом.

В тех краях места красивы:
Воздух чист и небо сине,
Почва в крае благодатна,
Урожай даёт богатый.

Посадил дед как-то репу,
В рост пошла, зазеленела.
Быстро пролетело время,
Неохватного размера

Выросла она на славу,
Век такой здесь не видали.
Вырвать репку дед собрался,
За ботву руками взялся,

Да видать не тут-то было,
Не хватило деду силы!
Подкопал вокруг лопатой,
Покачнулась та украдкой.

Репку вытянуть не может
Бабку дед зовёт на помощь.
"Становись за мною следом,
Ты меня тяни, я репу".

Бабка деда ухватила,
Дед за репку, потащили...
Сколько вместе не старались,
Репка только раскачалась.

Дед и бабка кличут внучку:
"Машенька, помочь нам нужно.
Репку вытащить, чтоб в зиму
Нам в достатке пищи было!"

Обхватила внучка бабу,
Бабка - деда, вместе тянут.
Репку сильно раскачали,
Вытащить не получалось.

Хвостик держится за землю,
Ничего не могут сделать!
Кликнула собачку внучка,
Подбежала к внучке Жучка,

Ухватила Машу крепко,
Маша бабку, бабка деда...
Репка на бок наклонилась,
От земли не отделилась.

Жучка лаем кличет кошку,
Потрудилась, чтоб немножко.
Кошка быстро прибежала,
Домочадцам помогала.

Кошка ухватила Жучку,
Жучка тянет к себе внучку,
Внучка - бабку, бабка - деда,
За листву дед тянет репку.

Хвостик репки был в земле,
Отделиться не хотел,
Вчетвером не оторвали,
Лишь сильнее раскачали.

Кошка громко кличет мышку,
Мышь в сарае шум, услышав,
Вмиг на помощь прибежала
И за кошкой следом встала.

Ухватила мышка кошку,
Дёрнула не осторожно.
Кошка потянула Жучку,
Жучка резко тянет внучку.

Внучка бабушку схватила,
Подтянула со всей силы.
Дёрнула старуха деда,
Дед держал ботву от репы.

Хвостик сразу оторвался,
Навсегда в земле остался.
Вместе вытянули репку,
Повалились все на землю.

07.11.2015 года.
Картинка из Интернета