Отлёт гусей - Лесные сказы 6

Сергей Карпеев 3
_________________________________________
предыдущая часть тут:
http://www.stihi.ru/2015/11/06/2906
_________________________________________

Туча-копотница гонит
Хмарь-ненастье над лесами.
Скоро стылыми дождями
Осень край тот заполонит.

Чуть забрезжит, до рассветок,
Гуси в лёт поднимут стаю,
На прощанье окликая
Пойму дремлющей Илети.

Им вдогонку струг долбленый
На ветрах попутных мчится.
Там в резном ларце таится
Ключ весны завороженной.

Впереди вожак ведущий.
Зорким оком держит в небе
Он варажку на примете,
Курс ведя в лазурной гуще.

Ведь для каждого творенья
Есть на свете мудрость Божья,
Чтоб в небесном бездорожье
Угадать то направленье,

Где лежит страна Вирей.

Там в Вирее вечно лето,
Велико там птичье царство.
Солнце огненное жар свой
Держит там на крае света.
________________________________________________
продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2015/11/14/2334
_______________________________________________
фото из интернета

Илеть - река в Марий Эл,
Варажка - приметное созвездие, кучка звезд,
Вирей - теплая страна, куда улетают птицы по славянским поверьям.