Противостояние греховного и духовного

Николай Медведев 4
      Николай Медведев 4
          Большая вера сотника.
               
Христос приходит в Капернаум,
там ещё один проходит раунд
 в противостоянии сил греховных
 и в торжестве всех сил духовных.
               
У сотника болен слуга,
он шлёт старейшин через луга
 к Иисусу с просьбой исцелить.
Есть за что сотника ценить:
               
построил местным синагогу,
хоть молится другому Богу
 тот сотник к ночи, по утрам,
светилу, грому и ветрам.
               
Не связан он с еврейской расой,
из Рима шёл военной трассой.
Был верен долгу, не был трусом
 и вот пред встречей с Иисусом
 послал своих друзей навстречу
 и встретил Иисуса речью:
               
«О, господин, я недостоин,
чтоб ты вошёл под этот кров.
Хоть я – начальник, но и воин.
Достаточно твоих лишь слов
 и будет мой слуга здоров»
               
И удивляется Иисус
 его смиренью, силе чувств,
его большой в Иисуса вере
 в такой военной атмосфере.
               
Он исцелил слугу больного
 и просветил послов немного:
не всем евреям по рожденью
 доступно в Царство восхожденье.
Язычники, в Иисуса веря,
в то Царствие откроют двери.

   Иисус рассеивает печаль
                вдовы.
По тропам цветущих долин
 Христос отправляется в город Наин.
С ним ученики и жители тех мест,
а впереди молва спешит окрест.
               
Они уже у городских ворот.
Мертвеца на носилках выносит народ –
единственного сына у вдовы.
Читатель, ей сочувствуете вы?
               
У женщины на сердце стужа:
она похоронила мужа,
теперь опять ужасное лишенье
 последнее забрало утешенье.
               
Христос с учениками повстречали,
идущую за гробом, мать в печали.
Рукою тронув женщину за плащ,
Христос сказал ей ласково: «Не плачь».
               
Едва носилок Иисус коснулся,
усопший юноша тотчас проснулся
 и, приподнявшись, начал говорить,
а мать спешит Христа благодарить.
               
Нахлынули чувства в сердцах, как цунами:
«Великий пророк восстал между нами».
Другие шептали наоборот:
«Это Бог посетил свой народ».
               
Об этом весть во все уделы
 по всей летела Иудее.
Иисуса сродный брат, предтеча,
был от него теперь далече,
но, находяся в заключении,
вновь уточнил его значение.