Опомнись, человек разумный!

Лариса Антонова
Ах, ненасытные тела…
В наживе души растеряли.
А ведь душа у всех была:
Любили, верили, страдали.

Ценили мир и дружбу чтили.
И почитали стариков,
Что мир спасли, нас защитили
В час лихолетья от врагов.

И атеизм помехой не был,
Чтоб Заповеди исполнять.
И устремлен наш взгляд был в небо,
Чтоб жизни смысл своей понять.

И так хотелось гармонично
Нам развиваться и расти.
Сегодня это – непривычно.
Устали мы вперед идти.

И вот, попятившись обратно,
Мы воротились в другой век,
Где роль души нам непонятна
И только тело – человек…

Что ж ненасытные тела
Живут лишь жизнью состязаний?
Душа ли вовсе отжила
В час ущемлений, притязаний?

Остыли чувства от блаженства
И от комфорта обленились?
Им в лени не до совершенства,
Желаньям тела покорились?

Как низко пал ты, человек,
Тем, что себя посмел утратить!
Продвинь себя ты в новый век
И не позволь тепло растратить.

Все не ухватишь, не поделишь.
Так что же ты идешь на брата?
Решил, что мир весь переделишь?
Нужна ль в крови родная хата?

Опомнись, человек разумный!
Жизнь на земле дана уроком.
Пусть канет в лета век бездумный,
И в мире жизнь пройдет по срокам.
………………………………………………………
…В планету тело отойдет,
Чтоб унести с собою память
О том, как человек живет
И след какой он смог оставить.