Четыре года шла война...

Белые Розы Сибири
Абаимова Елена  18 лет
Лауреат второй степени в юношеской номинации

Четыре года. Это мало? Это вечность.
Четыре года без закатов и восходов.
Четыре года. Так немного - бесконечность.
Четыре года шла война. Четыре года.

Одна судьба, одна задача, путь единый:
"За жизнь! За Родину! Россия есть и будет!
Мы - россияне! Мы народ непобедимый!"
Кто это пережил, тот это не забудет.

Четыре года кровь за кровь. Четыре года.
Борьба за жизнь, покой, улыбки и за счастье.
Четыре года. За Россию, за свободу.
И всё, что было, все теряли в одночасье.

Сорок второй. Июль. Россия багровеет.
Усталым женщинам уж некого встречать.
Сорок второй. Зима. Россия тихо тлеет.
И паренек босой устало ищет мать.

Напрасно ищет, но он этого не знает.
Идет по миру под прикрытием гранат.
"Где же ты, мамочка? Ты где, моя родная?
Я хочу видеть лишь тебя, а не солдат".

Да, он хотел. Хотел он рядом видеть маму.
Но шла война, он видел только смерть и кровь.
И видел пытки, слезы, боль, потери, раны..
Мальчишка падал, поднимаясь вновь и вновь.

Он не сдавался, не сдавались и другие.
Сдаваться? Нет, им это вовсе не к лицу.
Они такие же, как все, но лишь отныне
Они - герои, не готовые к концу.

Четыре года шла война. Четыре года.
Четыре года. Это долго? Бесконечно.
Четыре года. За Россию, за свободу.
Четыре года, что запомнились навечно.