Он не хотел быть неизвестным

Белые Розы Сибири
Долгов Леонид

Пришла война, пришла повестка.
Он не успел весь мир обнять.
Не дождалась его невеста,
Не дождалась родная мать.
Лежат в земле герои Бреста,
Горит село в родном краю.
Он не хотел быть неизвестным,
Но он им стал в святом бою.

Он бил врага из карабина,
Он бил врага из ППША.
Он был убит наполовину –
Летела в бой его душа!
Упал снаряд почти отвесно –
Солдата нет, а я спою.
Он не хотел быть неизвестным,
Но он им стал в святом бою.

Пойди, пойми, чьи это ноги,
А руки чьи, чья голова.
Они лежат при той дороге,
Где всходит красная трава.
В густую кровь, в густом тумане
Пал четвертованный солдат.
Его глаза искали маму,
Его глаза закрыл комбат.

Он бил врага из карабина,
Он бил врага из ППША.
Он был убит наполовину –
В победный день рвалась душа.
И целый мир от залпа вздрогнул,
Когда победный час настал.
Он всех в земле по-братски обнял,
А сам шагнул на пьедестал.