Кого обвинять и в чём

Анатолий Лыков
Кого обвинять и в чём,
Уж так оно повелось,
Что кошек пускают в дом –
Собакам бросают кость.

Но вдруг случится беда:
Расправой грозится враг.
Что делать тебе тогда –
Искать друзей средь собак.

Будь светел мой неуют,
Пусть жизнь моя налегке
Свистит, как цыганский кнут
В горячей твоей руке.