Улетали дети

Геннадий Соболев-Трубецкий
В конце весны 1943 г. против Брянского партизанского края немецкое командование развернуло фронтовую операцию "Цыганский барон" с целью обезопасить тыл накануне битвы на Орловско-Курской дуге.
С аэродрома Смелиж штаба партизанских бригад  (тогда - Орловская обл, Трубчевский район, ныне Брянская область, Суземский район) вылетел через линию фронта самолёт с детьми партизан...


На Большую землю улетали дети…
Пел мотор тревожно, нарушая тишь.
На рассвете раннем, летом, в сорок третьем,
самолёт военный покидал Смелиж.

Зашумели сосны у реки Неруссы,
путь к аэродрому вновь туман укрыл…
Лётчику придётся с драгоценным грузом
сквозь огонь зенитный прорываться в тыл.

Семьям партизанским трудно расставаться:
дети – в самолёте, взрослым – скоро в бой!
Несколько мгновений, чтобы попрощаться,
оторвать от сердца часть души живой…

На Большую землю дети улетали,
сквозь иллюминатор – взрослые глаза.
Кончилась, как детство, что и не видали,
взлётная лесная эта полоса…

Брошенной монеткой катится мгновенье,
лётчик на прощанье помахал крылом.
А зенитки в небо бьют без сожаленья,
что же вдруг на сердце стало тяжело?

…Освещает сосны вновь закат багряный,
там густые чащи всякий не пройдёт.
Может, только птица вскрикнет над поляной,
где упал на землю сбитый самолёт.

На Большую землю улетали дети…