О жестокости

Анна Нэтта
«Негодование рождает стих».
 Это цитата из "Сатир" Ювенала, которую когда-то взял для эпиграфа А.А. Блок к своему циклу "Ямбы".
Для моего "произведения" она тоже близка.

Как жестоки люди,
Не жестоки птицы,
Не жестоки звери...
А жестокость губит.
Как зерно пшеницы,
В черство-сером торфе,
Станет грубой точкой,
Так и люди тоже.
Их жестокость портит
И сдирает совесть,
Словно белую сорочку
С младенца в новость.
И глаза, как свечи,
Догорая плачут,
Не поймут, что значат:
Те жестоки речи...
---
Те жестоки речи,
Те жестоки руки,
Те жестоки плечи,
Те жестоки люди,
Что живут и дышат,
Убивая братьев,
Их мольбы не слышат
И "жесточат" дальше...

23.02.2011.