Монолог к прохожему

Анастасия Коротчикова
Эй, прохожий, не проходи
Мимо жалкой моей душонки!
Ведь среди этой людной гонки
В этом городе я один.

Мне не милостыня нужна,
Хоть карман мой пустой и тощий,
А мой дом - у вокзала площадь,
Я подачками сыт сполна.

Посмотри на меня на миг,
Не дивись на мою ничтожность,
Лишь заметь, как в пыли дорожной
На твоём я пути возник.

Не гнушайся моих одежд,
Всех разящих дешёвым пойлом.
Я был тоже когда-то щёголь
И, как ты, полон был надежд.

Пусть средь уличной нищеты
Люди лишь надо мной смеялись,
Я любил, и в меня влюблялись!
Столько видел я красоты!

Я имел свой любимый кров,
Пару сотен имел знакомых,
Каждый вечер летал по дому
Запах курева и духов.

Как я жил! На десятки вёрст
Про меня разносилась слава,
Обо мне знал и Бог, и дьявол,
И завидовал даже чёрт!

Я любил! Было много их -
Разных женщин, смотревших томно.
Но из той череды огромной
Я запомнил всего троих.

Изветшавший давно тулуп
Не расскажет про это время.
В рвани дырок сокрыто бремя
О былом, и как был я глуп.

Что, прохожий, не веришь мне?
Насмехаешься, тычешь пальцем
В позаброшенного скитальца
И дичишься моих манер.

Был я значимый господин!
А сейчас от меня лишь тошно.
Все друзья затерялись в прошлом…

Стой, прохожий!.. Не уходи...