Часть 10. Сватовство Всеволода

Александр Жданов -Добромыслов
   1175 год   

На день Святого Спиридона,
- Двенадцатого декабря,
Князь шлёт посольство дальше Дона,
В пенаты Ясского царя,
Засватать племяшу невесту...
Князь Святослав послал гонца
И к Кончаку, - мол, поусердствуй,
И проводи их до конца...
- "Да пригляди, чтобы коварства
Никто в пути им не чинил.
Степь, Каукас – одни мытарства.
Меня ты понял?.. Уяснил?..
Обоз с сватАми и дарами
Ведут бывалые купцы,
Но - Путь Залозный, да горами,
А всюду рыщут "удальцы""...

И лишь февраль собрался плакать,
Гонец в Чернигов прискакал
И, отдышавшись начал вякать,
Чтоб Святослав гостей встречал.
Сказал, что мол, княжна Мария,
Должно быть, в Киеве уже...
О том – слыхал, звонит София,
Когда скакал там, по меже...
- "Как скоро!.. – Ну не молодцы ли"!?..
- Сказал довольный Святослав.
- "Так реки, батюшка, застыли,
По ним скакали, не устав"!..
- "Княжна Мария – как, здорова"?..
- "Да слава Богу, - тёпл возок,
Но утомила, князь, дорога,
Ведь путь и долог, и далёк"...

- "Ну, хорошо... Ступай отседа.
На кухне ключнику скажи,
Чтоб накормил тебя обедом,
Вдрызг напоил..., - ты заслужил.
Ещё скажи", - скривив гримасу,
Сказал князь, - "в погреб чтоб сходил,
И там набрал ведро мне квасу,
Да тараканов отцедил.
Изжога - просто задолбала.
Не знаю чем её унять.
Нельзя, наверное, есть сала
И, видно, меньше надо жрать"...

- "А ты чего, вдруг нос повесил?
Али ты, Всеволод, не рад?..
Был до гонца, как будто, весел,
Или свободы жалко, брат"?..
- "Да не ко времени всё это...
И впереди туман сплошной.
Обосноваться нужно где-то,
Какой жених с пустой мошной?
Жена – она не рукавица...
С руки не сбросишь, впопыхах,
К тому же, знатная девица,
Привыкла вся ходить в шелках".
- "Твои заботы понимаю,
Но жить негоже одному.
Мария же - умна..., я знаю,
- Опорой будет..., по всему"...
- "Умна ли?..  Видно будет позже.
А дом мой, где он будет, где?..
Поэтому сомненье гложет
О чём я и твержу тебе"...
- "Через купцов я всё разведал.
- Скромна, начитана, умна...
А дом – в Залесье твой, покеда"!
- "Ступайте с Машкою туда...
Я помогу вам с братом ратью,
- В том слово твёрдое даю...
Идите же в Залесье, братья.
Я вас, князья, благословлю"...

И вновь князь Всеволод подумал:
- Что Святославу с сватовства?
И что же старый князь задумал?
- Хотя и был вместо отца...
Возможно, он решил наладить
С кавказским маликом союз?
И силы общие направить
На половцев?.. Усилить Русь?..
Но это – вряд ли, – он боится,
Что я женюсь, вдруг, на княжне
На русской... Если так случится,
Усилюсь я..., но в стороне...
Когда же в жёны взяв Марию,
Поддержки мне откуда взять?..
Ну что ж, - смирюсь. Найду я силу.
Придётся малость обождать...
А без поддержки Святослава,
Придётся туго власть держать,
Жена была бы хоть на славу,
От дуры что мне в жизни ждать?..